ещё
свернуть
Все статьи номера
1
Январь 2012года
Рецензия налоговеда

Сроки в налоговом праве

Представляем рецензию на монографию А.А. Архипова1, посвященную исследованию различных аспектов проблемы определения сроков в налоговом законодательстве
О.Р. Михайлова, судья Арбитражного суда г. Москвы в отставке, канд. юрид. наук

Проблематика института сроков в налоговом праве определяется прежде всего спецификой налоговых правоотношений. При властном регулировании налоговые правоотношения по своей природе имущественные, так как при взимании налога в бюджет переходит часть имущества налогоплательщика.

В то же время налоговые правоотношения относятся к публичным, вследствие чего согласно статье 2 ГК РФ к ним не применяется гражданское законодательство и своевременное исполнение налоговой обязанности обеспечивается нормами налогового законодательства.

В Налоговом кодексе РФ содержится более 200 норм, так или иначе связанных с исчислением сроков. Эти нормы регулируют сроки различного вида, в том числе процедурные, процессуальные и сроки давности. Статья 6.1 НК РФ определяет общий порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Однако в зависимости от вида сроки нуждаются в индивидуальном подходе к их исчислению.

Несмотря на то что налоговое законодательство в условиях рыночной экономики развивается в России более двух десятилетий, очевидно, что именно с глобальностью обозначенной проблемы связано большое число коллизий и пробелов в налоговом законодательстве, связанных с вопросами регулирования сроков.

Проблема усугубляется и отсутствием четкой дифференциации норм налогового законодательства на процессуальные и материальные.

Разобраться в этих хитросплетениях может помочь монография А.А. Архипова «Сроки в налоговом праве» – серьезная фундаментальная работа, в основу которой положено исследование на соискание ученой степени.

Работа будет интересна и полезна как налогоплательщикам, так и практикующим юристам, так как построена на основе изучения судебных актов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и региональных арбитражных судов.

В монографии в числе прочих исследованы специфика сроков в налоговом праве и последствия их пропуска, приведена классификация сроков по различным критериям.

По мнению автора, специфика сроков в налоговом праве заключается в свойствах отдельных видов сроков, не характерных для сроков в других отраслях права, – в порядке (изменении порядка) исчисления и определения сроков, в особенностях правового регулирования отсрочки и рассрочки уплаты налоговых платежей, в последствиях пропуска сроков и т. д.

Заслуживает внимания проведенный автором анализ налогового законодательства о сроках давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 113 НК РФ) и взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в судебном порядке (ст. 46, 47, 48, 115 НК РФ) в свете правовой позиции КС РФ, изложенной в Постановлении от 14.07.2005 № 14-П.

Нельзя не согласиться с мнением автора об отсутствии достаточных оснований для приостановления течения срока давности привлечения к ответственности и для восстановления судебных сроков давности. Кроме того, определяя сроки давности как самостоятельный институт, А.А. Архипов предоставляет читателю очень удобный и полезный не только с научной, но и с практической точки зрения инструмент – сводную таблицу2 отличительных свойств сроков давности, сроков исковой давности и процессуальных сроков.

Самостоятельный раздел монографии посвящен исследованию сроков давности уплаты налога. Истечение срока давности взыскания налога в судебном порядке лишает налоговые органы возможности взыскать недоимку в принудительном порядке. Однако задолженность продолжает числиться за налогоплательщиком, и налоговый орган на практике добивается ее уплаты с помощью административного ресурса. Отсутствие законодательного регулирования использования административного ресурса для получения задолженности представляет особую опасность для налогоплательщика. Четко прописанная в законодательстве процедура и неукоснительное ее исполнение гарантировало бы соблюдение прав юридических и физических лиц в налоговых правоотношениях, а отсутствие такой процедуры порождает произвол.

Следует также отметить, что в юридической науке совершенно не исследован вопрос о содержании права требовать уплаты налога после истечения срока на его взыскание.

Внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ изменения в статью 59 НК РФ, позволяющие списывать недоимку после принятия судом решения, признавшего утрату налоговым органом возможности ее взыскания в связи с пропуском установленных сроков, безусловно, принципиальны для теории налогового права. Однако с практической точки зрения это полумера, которая порождает еще большую правовую неопределенность в исчислении сроков давности уплаты налога, поскольку законодатель не указал конкретных сроков, пропуск которых позволяет списать недоимку. К такому же выводу приходит автор на основе исследования судебной практики и системного анализа норм Налогового кодекса РФ. С учетом сказанного, по нашему мнению, интересно предложение А.А. Архипова о дополнении Налогового кодекса РФ статьей 59.1, устанавливающей срок давности уплаты налога3.

________________________
1 См.: Архипов А.А. Сроки в налоговом праве. – М., 2011. 199 с.

2 См.: там же. С. 125.

3 См.: там же. С. 136.
________________________