ещё
свернуть
Все статьи номера
5
Апрель 2015года
Новый взгляд

Современный взгляд на налоговое право зарубежных стран

Функционирование национальных налоговых систем сопровождается международным сотрудничеством контролирующих органов и реализацией межгосударственных программ по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В связи с чем особое значение приобретает изучение иностранного опыта. Предлагаем рецензию на учебник Е.В. Килинкаровой по налоговому праву зарубежных стран1

В.А. Мачехин, доцент кафедры финансового права Московского государственного юридического университета им О.Е. Кутафина (МГЮА), канд. юрид. наук
E-mail: nalogoved@nalogoved.ru

В настоящее время при разработке законопроектов, представлении результатов диссертационных и иных научных исследований и практических комментариев обращение к зарубежному налоговому праву стало нормой. В прошлом году в российскую налоговую систему, возможно, было включено самое большое число заимствованных элементов. Примерами могут послужить правила контролируемых иностранных компаний, положения о фактическом получателе доходов и налоговом резидентстве для организаций. Кроме того, отечественная налоговая система уже более 15 лет усваивает привнесенные в нее правила трансфертного ценообразования, а свыше десяти лет – правила тонкой капитализации.

Зарубежный опыт учитывается как налогоплательщиками, так и налоговыми органами. В частности, при рассмотрении Президиумом ВАС РФ дела № А27-7455/2010, больше известного как дело компании «Северный Кузбасс». В этом споре стороны не просто обращаются к налоговому праву других стран, а делают это исключительно настойчиво2.

Закономерно, что при подготовке налоговых специалистов изучению этой дисциплины уделяется много времени. Основу для ее преподавания в нашей стране долгое время составляли два учебных издания, целиком посвященные зарубежному налоговому праву. Во-первых, это работа профессора А.Н. Козырина3, которая и спустя 20 лет после опубликования продолжает оставаться серьезным подспорьем студентам и преподавателям. Во-вторых, курс лекций по налоговому праву зарубежных стран, подготовленный профессором И.И. Кучеровым4. Из более поздних изданий следует упомянуть «Финансовое право» под редакцией Е.Ю. Грачевой и Г.П. Толстопятенко с достаточно обширной главой о налоговом праве зарубежных стран5.

В связи с активным развитием этой отрасли права и необходимостью для налоговых юристов знать и понимать свежие и альтернативные взгляды на ее проблемы возникает потребность в новых учебниках.

Очень своевременным представляется издание «Налоговое право зарубежных стран», подготовленное доцентом кафедры государственного и административного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидатом юридических наук Е.В. Килинкаровой. В этом учебнике находят отражение не только отечественные традиции в преподавании зарубежного налогового права, но и во многих аспектах авторский подход. Е.В. Килинкарова показывает современное состояние налогового права и законодательства, а также отмечает наметившиеся тенденции в этой области. Основное внимание уделено экономически развитым странам, многие из которых в определенном смысле выступают «законодателями моды» в сфере налогообложения.

Учебник состоит из 11 глав.

Первая глава посвящена введению в налоговое право зарубежных стран. Автор уделяет внимание до сих пор недостаточно раскрытым вопросам: налоговое право как учебная дисциплина, его автономия в зарубежных правовых системах, сравнительное изучение этой отрасли в разных странах. Отмечено широкое разнообразие подходов к организации исследования и отсутствие единства в отношении его предмета.

Во второй главе рассказывается об источниках налогового права в зарубежных странах. Заслуга автора учебника в гармоничном представлении этой детально изученной в отечественной литературе темы с использованием современной информации. Когда речь идет об источниках налогового права, упоминается такой актуальный для российских практиков в области налогообложения документ, как Комментарии ОЭСР к Модельной конвенции в отношении налогов на доходы и капитал. При этом справедливо отмечается дискуссионный характер его статуса.

О налоговых системах, понятии налога и принципах налогообложения в зарубежных государствах речь идет в третьей главе. На наш взгляд, особенности налогообложения в исламских странах достойны большего внимания, чем уделено в учебнике. И хотя читателям предлагается новейшая и насыщенная информация, им будет непросто разобраться в том, есть ли различие между правовыми и экономическими принципами налогообложения.

Четвертая глава посвящена правовому статусу налоговых органов, налогоплательщика и налогового агента. Материал представлен с учетом результатов современных исследований ОЭСР. Отметим, что темы индивидуального и коллективного налогообложения физических лиц и консолидации организаций для налоговых целей, возможно, удачнее смотрелись бы в предыдущей главе.

В пятой главе – об исполнении налоговой обязанности – дается описание новейших технологий по уплате и взысканию налогов. Интересен, но небесспорен подход автора, предлагающей рассматривать тему борьбы с уклонением от налогообложения в той части учебника, которая посвящена исполнению налоговой обязанности.

В шестой главе поднимаются вопросы налогового контроля, при этом упоминаются последние международные инициативы по обмену информацией между государствами.

Седьмая глава раскрывает специфику трансфертного ценообразования на основе подходов, определенных в соответствующем Руководстве ОЭСР. Обычно студенты чувствуют себя неуверенно при изучении этой темы, в частности при рассмотрении «принципа вытянутой руки» и методов ценообразования. Но в данном случае материал подается интересно и компактно.

Восьмая глава касается ответственности за нарушение законодательства о налогах, включая уголовную. На наш взгляд, больше внимания можно было бы посвятить налоговой амнистии, не ограничиваясь правилами добровольного раскрытия информации о совершенных правонарушениях.

О защите прав налогоплательщика и, в частности, деятельности налоговых консультантов речь идет в девятой главе. Познавательно рассказано о специальных уполномоченных по налоговым вопросам, а также об альтернативных способах рассмотрения налоговых споров и о налоговой медиации.

Темой десятой главы стало правовое регулирование прямого налогообложения. Отдельный параграф посвящен вопросам гармонизации налогового законодательства в Европейском союзе.

Наконец, в одиннадцатой главе рассматривается правовое регулирование косвенного налогообложения, при этом особое внимание уделено вопросам гармонизации законодательства о НДС и акцизах в ЕС.

Такая структура учебника представляется удачной с точки зрения последовательности изучаемых тем и соотношения объема материала в разных главах. Дается сравнительно-правовой анализ места и развития институтов налогового права в разных странах.

При написании учебника использовались многочисленные современные иностранные исследования по зарубежному налоговому праву, в том числе ранее не нашедшие отражения в отечественной литературе.

Каждая глава сопровождается вопросами и заданиями для самоконтроля, а также выделяется «триада» современного образовательного процесса («знать, уметь, владеть навыками»), даются проверочные тесты с ответами. А приведенная в конце книги рекомендуемая литература станет хорошим подспорьем для подготовки и проведения научно-исследовательских семинаров по этому предмету.

Рецензируемый учебник не претендует на полное и детальное описание всех вопросов по дисциплине. Например, только эпизодически говорится о регулировании европейского и международного налогообложения. Однако в целом это хорошая база для дальнейшего более глубокого изучения налогового права зарубежных стран, практического применения полученных знаний и проведения научных исследований.

Отметим, что потребность в таких исследованиях будет только расти. Реализуемый в настоящее время силами разных государств и объединений проект BEPS (Base Erosion Profit Shifting) свидетельствует о том, что экономически развитые страны, преследующие общую цель противостоять трансграничному уклонению от уплаты налогов, готовы к серьезным изменениям в правовом регулировании налогообложения и организации международного сотрудничества в этой области.

Подготовленный Е.В. Килинкаровой учебник представляется очень удачным и своевременным не только для студентов, аспирантов и преподавателей, но и для практиков. Несомненно, он откроет новый этап в изучении и преподавании налогового права зарубежных стран в России и СНГ.

Уплата налогов. Жорж де Латур, XVII в.
1 См.: Килинкарова Е.В. Налоговое право зарубежных стран: учеб. для бакалавриата и магистратуры. М., 2014.
3 См.: Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 1993. Текст учебника находится в свободном доступе – URL: http://www.kozyrin.ru/ru/work/frag/.
4 См.: Кучеров И.И. Налоговое право зарубежных стран: курс лекций. М., 2003.
5 См: Финансовое право: учеб. / отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. М., 2009.